首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

高血脂者饮食牢记“两多三少”

发布时间:2021-02-22 11:13:22 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  春节期间,餐桌上会出现很多诱人的食物,这对高血脂患者来说是很大的考验。疾控专家提醒,春节期间高血脂患者仍要保持科学、健康的饮食习惯,牢记“两多三少”原则,多饮水,多吃蔬菜,少吃油腻、高脂肪和高糖食物。

  多吃蔬菜,控制主食,适量食用水果。蔬菜以青菜、白菜、菠菜等叶菜为主,合理搭配;少吃根茎类蔬菜,如土豆、山药、芋头、藕等。水果以低糖或中糖水果为宜。此外,可以适当摄入具有降脂作用的食物,如木耳、蘑菇等。

  多饮水。高血脂患者血液中的血小板可能在血管局部沉积,形成血栓危害身体健康,多饮水有利于冲淡血液,缓解血液粘稠度,保持体内血液循环顺畅。《中国居民膳食指南(2016)》建议,成人每日推荐饮水量为8杯(1.5至1.7升),建议少量多次的饮水,每半小时左右饮用100至150毫升为宜。

  注意烹饪方式,尽量减少食物中的含油量。避免油炸、油煎的烹饪方式,可以选择凉拌、清炒、煮、炖、蒸等少油的烹调方式。

  少吃动物内脏、动物脂肪及甜食。动物内脏胆固醇含量普遍较高,过量食用可能会加速血管硬化,血脂升高;甜食含糖量高,如糖果、甜饼、甜点心等,血糖的升高也会带动血脂的升高,大多的糖在体内会转化为脂肪,促使高血脂的发生。

  口味清淡,少吃盐。吃盐过多会使血管硬化和血压升高,进而加重高血脂的症状,摄入的盐主要来自烹调用的调味品、腌制品、熟肉制品、方便食品和零食等,每天吃盐量应在5克(装满1个啤酒瓶盖的量)以下为宜。

  黄璐 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像