首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

元气满满回归工作

摆脱“节后综合征”看这里

发布时间:2021-02-22 11:14:00 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  春节假期过得太快就像龙卷风,虽说是新年新气象,许多人猛然间面对快节奏的工作,出现了情绪上的不适应:没心情上班、精神萎靡、食欲不振、身心俱疲……如果出现以上症状,小心是“节后综合征”。

  假日综合征七大症状

  所谓“节后综合征”,是指人们在长假之后出现的各种生理或心理的表现。专家表示,“节后综合征”有七大常见症状。

  睡眠紊乱

  长假玩乐过度,甚至通宵喝酒打牌,不给身体充分的休息时间,打乱了人体正常生物钟,造成植物神经系统紊乱,“睡眠紊乱”就会找上门。

  消化不良

  长假期间胡吃海喝,由于身体摄入过多的高脂肪或热量高食物,加重肠胃负担,引起消化不良,表现为腹胀、腹泻或便秘。

  神经性厌食

  过节往往出现一天不停嘴的现象,吃多了,就容易撑着,引起神经性厌食。

  退潮忧郁症

  在高度兴奋、高度热闹的节假日过后,又回归到平静的、日常的生活,因而感到孤单、抑郁、无聊等。

  眼睛不适

  假期沉溺于网络,只觉得头重脚轻,眼睛发干,涩痛不适,看东西发花,还出现双影。

  疲惫燥热

  旅途劳顿消耗了大量的精力和体力,人体的免疫力降低,有些人会有全身燥热、感冒发烧、角膜发炎,还伴有牙痛、口腔溃疡等症状。

  恐惧上班

  经过连续几天的吃喝玩乐,好多人到了上班第一天还有些不适应,一些上班族还出现了焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班怀有恐惧的心理。

  三招让你满血复活

  “节后综合征”的状况因人而异,有的人能够很快进入工作状态,而有的人则需要几天时间来缓解。遇到“节后综合征”不要过于紧张,下面这3招让你“元气满满”!

  设置作息缓冲期

  长假结束,人们需要离开悠闲舒适的氛围,立刻回到高度紧张的工作状态,由于心理和生理上的“惯性”,会感到很不适应,从而产生对上班的不适感,甚至还会出现抑郁、焦虑、心悸、失眠等问题。

  这时大家应提前调节,主动适应,不妨给自己设置一个生活、工作的作息缓冲期。如在假日最后一天有意识地做一些与工作有关的事,将自己的心理状态调整回工作状态上。最重要的是保持平和的心态,意识到这些症状是人们重启工作状态时自然产生的,接纳这个重启的过程,不要对自己的状态有过多的苛责。另外,工作安排上要循序渐进,可以先从简单工作开始做起,慢慢过渡到正常的工作节奏中。

  尽快调整生物钟

  长假期间,人们往往会打乱平时的作息时间,生活失去规律,因此容易在节后出现失眠、早醒,以及情绪低落、精神不振等情况。这时,我们应尽快调整生物钟,按照原来正常的上班节奏来安排作息。

  适度运动消疲劳

  春节长假期间,人们往往会增大饮食上的摄入,再加上疫情的影响,运动量大幅减少,其后果不仅仅是“每逢佳节胖三斤”这么简单,人们的“精气神”也会受到影响,整个人变得“懒懒的”。因此,节后要逐渐恢复运动,消除疲劳、恢复精力,同时增强消化系统的功能,提高免疫力。另外,运动还可缓解抑郁和紧张情绪,对适应忙碌的工作以及减掉“过年肥”大有帮助。

  不过,节后恢复运动切不可急于求成,需对运动量有所控制。目前,受疫情影响,运动场所相对受限,为了避免人群聚集,大家可以选择瑜伽、跳绳、健身操、太极拳等对场地要求较少的运动,循序渐进,逐步提高运动强度、提升体能。

  周珏锋 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像