首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

“工商行政管理”发来法人信息过期的短信

市场监管局提醒:此为诈骗短信,切勿点击网站链接

发布时间:2021-02-23 08:31:33 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 赵仙芳

  特约记者 张莹

  近日,应店街镇的王先生收到一条来自“工商行政管理”的短信,对方称其名下一家公司的法人信息过期了,需要及时更新。由于发来的公司名称确实与其公司吻合,王先生没有怀疑对方“管理部门”的身份,按照短信要求点击链接进入了网站,并按照网站提示填写了企业基本信息。可之后跳出输入银行卡号、卡余额、密码等隐私信息的界面让他产生了怀疑。谨慎的王先生随即拨打了市场监督管理局应店街所的电话求证信息的真假。应店街所工作人员了解情况后,判断出王先生收到的是诈骗短信。

  记者从市场监管局了解到,近期有不少企业和个体工商户反映收到此类短信,短信内容除了法人信息过期外,还有未进行年报、营业执照需要升级等等,这些短信都会让企业通过链接登录网站,填写各类信息从而套取个人银行卡账号信息。

  为此,市场监管局提醒广大市民,市场监管局不会用短信链接的方式要求企业更新法人信息、进行电子营业执照升级更新、未年报登录认证等操作,如需办理请到官方平台申报填写,或到各市场监管窗口办理,切勿随意点击短信内的网站链接,特别是要求填写银行卡、身份证、手机号码、验证码等涉及个人信息、敏感信息等内容的链接,此类链接多含有木马病毒,一旦点击便会盗取受害人手机内信息。若收到此类短信,不要点击、不要回复,及时与市场监管局官方确认相关信息。

  特别要注意的是,每年的1月1日至6月30日,企业和个体工商户等市场主体均需报送上一年度的年度报告并向社会公示。为防止受骗,一定要掌握年报的4条途径:一是企业、个体工商户、农民专业合作社通过国家企业信用信息公示系统(浙江),点击“企业信息填报”进入年报窗口,按照市场主体分类点击进入开始年报。二是个体工商户可通过关注微信公众号“市监联连”进行年报申报,进入聊天界面,在下方工具栏点击“市监联连”按钮,点击“个体户年报”。三是个体工商户可通过微信搜索“个体户年报”小程序进行年报。四是个体工商户可在支付宝首页搜索“年报”,点击“个体户年报申报-绍兴市”,即可开始年报。

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像