首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

老少组合 春节不停

农房安全隐患累计排查14余万幢

发布时间:2021-02-23 08:33:22 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 周雨文

  通讯员 郦宇霞

  昨天上午,由五泄镇五泄社区侯明安老人带队的一支调查小分队又开始走村串户,对村内的农房进行安全排查。“我们调查小组由4位老同志和3位返乡大学生组成,老少组合是最佳搭档。”侯明安告诉记者,老同志既了解村情,又熟悉邻里,家家户户都走得进去。大学生懂得网络操作,正好利用他们的寒假时间,跟着老同志上门排查,对摸排的家庭一户一档建立电子档案。

  今年春节期间,我市各镇街抓住春节村民返乡过年相对集中的有利时机,积极开展农房安全隐患排查。仅春节假期一周内,全市就完成房屋排查9602幢。每到一处现场,工作人员都现场采集房屋户主信息、房屋信息、安全情况等10大项60余小项指标,并录入“浙江省农村房屋信息管理系统”,同时对房屋位置进行GPS定位,上传房屋正面、侧面、远近照片。

  我市于去年11月底开始在全市范围内开展大规模的农房安全隐患排查整治工作。排查范围分农村自建房和非自建房两种类型,农村自建房为自住农村自建房和用作生产经营的自建房;非自建房为公共管理和服务用房、生产经营的非自建房和统建的农民安置房。根据省、绍兴市要求,全面排查需查清房屋基本情况、用途改变情况、安全隐患情况、违法建设情况等,通过排查建立的农村房屋档案要同步更新至“浙江省农村房屋信息管理系统”上。

  为确保排查工作高效、准确,1月份,我市采取加强第三方机构、村干部业务培训等途径,以老带新,加快全面排查的力度和人员投入。暨南街道委托的第三方检测公司利用工作人员就地过年的时机,在春节假期内完成了里仁、蒋村等2470户农房排查。目前,全市已累计完成农房安全隐患排查143441幢,排查总量居绍兴市第一位。

  据了解,整项排查工作将于3月底前全部完成。接下来,市农房排查整治办将对农房安全进行评估鉴定,分类制定处置措施,对初步判断存在安全隐患的农村房屋,将及时开展房屋安全性评估或鉴定;对整体危险和局部危险的房屋,将采取果断措施,该停用的停用、该拆除的拆除、该加固的加固,并建立台账,实行销号管理,完成一户、销号一户。

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像