首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

有声有色有故事

戳!全媒体视角下的诸暨年味

发布时间:2021-02-23 08:32:56 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  “年味”是一声声真挚的祝福,“年味”是一道道勾人的美食,“年味”更是一幕幕家乡的风景。春节期间,市融媒体中心记者深入寻常百姓家,传递新春的祝福,挖掘地道的美食,书写鲜活的普通人故事,全媒体全方位展现出新时代新年味。记者 赵娟

  诚意满满,全媒体贺新春
  2月11日,诸暨日报、诸暨电视台、诸暨人民广播电台、西施号APP、诸暨发布微信、诸暨西施号微信等全媒体平台都以2021年新春为主题,根据各平台特色,报道、制作、推送了丰富的内容,向全诸暨人民传达了新春祝福。

  如诸暨日报推出新春特刊,包括新春贺词、感动的瞬间、我们的节日、百年人家,把诸暨人的年味留在最温情的瞬间;诸暨电视台主持人在除夕当天推出的MV里集体出镜,用动听的歌声表达新春的喜悦,并号召在诸暨的外来建设者响应疫情防控政策“就地过年”。来自五湖四海的主持人们,还用各自家乡的方言给诸暨人民拜年。

  出于疫情防控的考虑,2021诸暨市春节联欢晚会没有现场观众,而是采用“云录制”的方式搬到线上与大家见面。精心编排的16个节目,既有传统歌舞表演,也有专门设计的原创作品,经常纷呈,年味十足。春节期间,本地市民、在外乡贤、外来建设者都可以在手机和电视上观看,共享这场文化盛宴。

  舌尖上的诸暨,很“咪”道

  今年的春节,外出旅游少了,家庭聚餐少了,年味似乎也少了。为了给诸暨人增添春节乐趣,市融媒体中心电视事业部和新媒体事业部联合策划了《诸暨“咪”道》栏目,寻找那些最能勾起诸暨人食欲的地道美食。

  大年初一,《诸暨“咪”道》栏目推出了第一个视频——寓意团圆美满的“团圆粿”,传统的粿子,在妇人的巧思下,呈现出多种色彩,变得赏心悦目,让人胃口大开。随后,《诸暨“咪”道》又接连推出了竹筒饭、春饼、风鸡……足迹踏遍璜山、浬浦、陈宅、陶朱等地。这些美食,无论是传统的特色小吃,还是创新的改良菜品,都有很强的可操作性,给放假在家的诸暨人,提供了舌尖上的参考。

  人人都是记录者,“牛”事多
  在自媒体时代,每个人都是美好生活的记录者。为了发现更多元、更丰富的年味素材,更好地营造节日氛围,诸暨市融媒体中心在西施号APP上开设了《牛年“牛”事》新春专栏,向广大市民朋友征集春节期间的回乡见闻。

  栏目推出后,收到了不少市民朋友的投稿。东白湖村民给春节坚守岗位的公交司机送红包,网友纷纷留言表示:“城乡公交的路不好开,司机们不容易,值得表扬!”此外还有枫桥失联40多年的堂姐妹重聚,大唐走失4个多小时的老人被平安找回,陈宅大山里的野樱花盛开……这些来自《牛年“牛”事》的新鲜事、有趣事、感人事纷纷登上市融媒体中心的各大平台,成为一道道接地气的新闻“大餐”。

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像