首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

让压岁钱回归“压岁”传统

发布时间:2021-02-23 08:30:22 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  ■特约评论员 牧归

  春节,是收压岁钱的时节。“压岁钱该归谁保管”又成了网友热议的话题。很多大人认为红包有来有往,孩子收完压岁钱“爸爸妈妈给你存着”。不过,有孩子表示疑惑,钱怎么存着存着就见不着了?有的家庭更因为压岁钱闹得“鸡飞狗跳”。

  其实,长辈给孩子“压岁钱”的传统延续了数千年,现在的70后、80后在儿时也都拿过压岁钱,当时,压岁钱归属似乎也不是问题。那么,为什么现在会成为热门话题呢?

  早先的压岁钱数额不是很大,一般都是三五元,体面一点的也就十元二十元。那时的压岁钱更像是象征性的“压岁”,是可以由孩子自主支配的。可是,现在孩子们的压岁钱动辄上千,一个年过下来,孩子瞬间就成“小富翁”,而孩子没有太多的理财意识,如果压岁钱全由孩子支配,大多数家长都会不放心。

  压岁钱不是孤立存在的。它与拜年礼相辅相成。一般来说,都是父母给长辈送礼拜年,长辈给孩子压岁钱,这也应该是传统的“礼尚往来”的注脚。压岁钱之所以越来越丰厚,因为现在拜年礼越来越高端,动辄数百数千,所以顺带着“压岁钱”的行情也涨了。可是,这里面,各方都有无奈:年轻夫妇为了送礼煞费苦心,送少了怕寒碜,送多了又压力山大,而长辈也是,收到高端礼物未必实用,但付出的压岁钱是实打实的,尤其是没有退休金的老人,每年准备压岁钱也是一个甜蜜的负担。最后,压岁钱的归属又可能成为引发亲子矛盾的“导火索”……

  笔者以为,压岁钱成为问题,是因为如今送礼太高端,礼尚往来成为包袱,人情几成“债务”。所以,年轻人需要解放思想,量力而行,对于拜年送礼,不要盲目攀比,不要一味追求高大上,有经济能力的,在平时多给予,过年时象征性送点实用的礼物,如果经济困难的,可以在生活或其余方面多照顾。在平辈之间,更要多沟通多对接,消除繁文缛节,春节带点土货,走动走动,吃吃饭,唠唠嗑,这就够了,一旦拜年礼卸下臃肿的包袱,压岁钱也会变得轻松。

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像