首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

孩子歪脖子 千万别忽视

发布时间:2021-04-06 11:34:13 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  近期,市妇幼保健院小儿外科来了好几位“歪脖子”的小病人。其中一位小病人波波在出生后不久就被发现右侧颈部有一质硬肿块,不痛、不痒,也没有因不舒服哭闹。妈妈曾自行给波波按摩脖子,后来肿块逐渐缩小,想着会自行好转,便没在意。没想到的是,4年间,孩子脖子越来越歪,且双侧面部不对称,经市妇幼保健院小儿外科坐诊专家浙大儿院儿外科主任高志刚检查后,确诊为“斜颈”。

  高主任介绍,斜颈是小儿常见的姿势畸形,俗称“歪脖子”,可由多种原因导致,如神经性斜颈、眼性斜颈、骨性斜颈、胎位性斜颈、先天性肌性斜颈等,其中先天性肌性斜颈最为常见。

  先天性肌性斜颈是由于一侧胸锁乳突肌纤维性挛缩导致的斜颈。其主要表现是宝宝出生后或生后数周内一侧颈部出现一梭形质硬、不痛的肿块,头歪向患侧,面朝健侧,严重时可出现颜面发育不对称。

  小儿斜颈的关键治疗时期在早期,出生至半周岁的婴儿,以及2岁以内的轻型患者可酌情选用正规的小儿推拿治疗。但波波已错过了物理治疗时机,需要进行手术治疗。目前,波波正在进一步恢复中。接下来,他还将通过术后一系列常规治疗,争取达到理想的治疗效果。

  高主任医生提醒广大家长,发现斜颈不可怕,只要在专业医生的治疗和指导下,做到早发现早治疗,斜颈的预后还是很好的。

  阮琼杰 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像