首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

手上长水疱?

你可能被汗疱疹盯上了

发布时间:2021-04-06 11:34:29 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  随着天气转暖,不少人手上或者脚上又开始冒出来一些米粒大小、透明的小水疱,并且出现反复脱皮,甚至露出鲜红的嫩肉,还伴随着瘙痒。很多人认为小水疱是“手气”“脚气”。

  市中医院皮肤科主任王友力介绍,其实,这是一种叫“汗疱疹”的皮肤病,由出汗不良所导致的疱疹引起,与职业、过度清洁的护肤习惯等有关。发病多见于季节交替时,以冬春、春夏交替时为最。可反复发生,常连续发作数年。

  汗疱疹的症状主要表现为米粒大小水疱,半球形,略高出皮面,几个或成群出现,周围发红不明显,对某一个单个水疱数周可消退,但不断有新的水疱形成,水疱干涸后脱皮。严重的患者整个手掌都可出现脱皮,有相当一部分患者自己不停撕拉死皮引起脱皮面积增大。还伴有不同程度的瘙痒和烧灼感,有部分患者剧烈瘙痒难以忍受。痒感比较强烈的患者,反复搔抓破溃后会引起伤口继发细菌感染,引起发炎、红肿、化脓。

  汗疱疹如何预防和治疗?医生表示,汗疱疹无法彻底治愈,会季节性反复发生,所以要尽量避免可能诱发汗疱疹的因素,如不要直接接触洗衣液、洗发水等洗涤用品,减少洗手次数,保持局部干燥。得了汗疱疹,要避免搔抓,可适当减少剧烈活动,避免手足多汗。

  早期水泡明显时,可外用炉甘石洗剂,干燥止痒;如果开始出现脱皮,可以用糖皮质激素软膏;后期皮肤出现皲裂肥厚、干燥疼痛,可以用有保湿修复作用的软膏。

  何金颖 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像