您是第 140886 位金句接力人
何翼浩:我在枫桥镇接力!“没有全民健康,就没有全面小康”
西施号融媒体记者 陈军 通讯员 周蓉苗 问全飞
2021-04-06 16:43:15 3907阅读

  金句:

  没有全民健康,就没有全面小康

  ——2016年8月19日习近平在全国卫生与健康大会上强调

  故事:46万群众签约家庭医生 

  近段时间,每隔几天,家住枫桥镇钟山村的沈某江,都会准时来到市第二人民医院康复中心复诊,让康复医师检查他近期康复训练的情况。


       沈某江今年43岁,患有高血压、糖尿病,5年前因中风丧失了劳动能力。2019年8月二次中风,生活不能自理,经他的签约医生随访转介到市第二人民医院接受康复治疗。通过康复治疗他的肢体功能有了改善,生活能够部分自理,血压血糖也得到了控制。同时,沈某江也被市第二人民医院党总支列入帮扶对象。该院指派专人与村镇联系,由镇政府帮扶领导出面协调为他办理了低保家庭手续,市残联给予救助补助。市妇联还帮助沈某江爱人参加脱贫技能培训班,并在家门口找到一份稳定工作,有了固定收入。

  像沈某江这样的患者,与所属的医院签订《家庭医生服务协议》后,除了可享有基本医疗服务、基本公共卫生服务等项目外,还可以享受残疾人签约专属服务包。“签约医生每月上门服务1次,每次不少于30分钟,其他残疾人每季度上门服务1次,每次不少于30分钟。”市第二人民医院相关负责人告诉记者,目前,该院辖区内枫桥镇1872名残疾人的签约率达100%。

  据了解,截至目前,我市23家基层医疗卫生机构已全部开展家庭医生签约服务,700多名医生参与,已签约人数约46万人,其中,残疾人、贫困人群、老年人、“两慢病”患者等重点人群签约覆盖率达86.78%。

  感言:

  “随着社会进步和时代发展,群众对美好生活有了更新更高的期待,特别是在看病就医上,要求看得上病、看得好病。家庭医生签约服务,就是走进群众的生活,为群众提供贴心的医疗服务。只有不断完善制度、扩展服务、提高质量,才能提升签约居民的获得感、幸福感。”
  ——市卫生健康局副局长  何翼浩
扫一扫二维码,一起学习金句接力。