首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

以亲清政企助推经济高质量发展

发布时间:2021-04-08 09:08:49 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  ■朱世平

  政企关系事关营商环境的优化,事关经济高质量发展。

  企有所呼,我有所应。在昨天举行的第一期政企亲清会上,绍兴市委常委、诸暨市委书记沈志江郑重表态,对有关问题予以明确答复,并要求相关部门认真梳理汇总,及时加以解决。

  这是诸暨构建政企亲清关系的一个重要举措。可以说,构建政企亲清关系,就是政企之间既要亲,又要清,两者缺一不可。政府工作人员不但要不拿不贪,而且要主动当好无事不扰、随叫随到、服务周到的“店小二”;企业家要积极主动同各级党委政府沟通交流,取得政府的支持,心无旁骛发展企业。

  这是诸暨解放思想、开放发展的需要。这十几年来,从纵向比,诸暨的发展也不慢;但从横向比,诸暨与先进县市的差距拉大了,赶超的难度加大了。况且,当前国际形势更加多变,世界经济复苏带来的连锁反应也更加复杂,风险和挑战不可低估。面对差距和困难,我们更需要构建亲清政企关系,营造更好的营商环境。

  这是诸暨为企业排忧解难的实招。政府服务得好不好,不在于表态动听与否,而在行动是否落实。政企之间的亲,不仅是空间上要零距离,更要在心理上无隔阂。政府工作人员要与企业家谈心交心,广泛听取企业家的建设性意见和合理诉求,能够解决的问题马上解决,不能马上解决的要及时回应,想方设法解决。特别是当企业遇到困难时,政府工作人员更要深入调研,制定一企一策,妥善化解困难,帮助度过艰难时期,重振企业发展信心。从这个月起,市委、市政府每个月将举行一次政企亲清会,由市四套班子主要领导轮流主持,着力构建“企业出题、政府答题”的服务闭环。诸暨还要深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,优化政务服务,做到“让信息多跑路、企业少跑腿”。

  企业强则诸暨强。从某种程度上来说,诸暨能不能走在前列,关键看诸暨企业能不能继续领先领跑。构建政企亲清关系,目的是推动诸暨的高质量发展。企业家为诸暨作出的贡献越大,就越能赢得全市人民的尊重。企业要切实把技术、人才、资金等资源要素集中到主业实业上,努力打造百年老店、常青企业。

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像