首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

吓人!脑部长了鸭蛋大肿瘤

发布时间:2021-04-08 08:51:33 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷

  

     44岁的斯阿姨万万没有想到,自己头晕头痛多年不重视,竟是脑部长了一颗鸭蛋大的肿瘤。


  斯阿姨家住东白湖镇,近一年来,她走路开始不稳,常常走着走着就跌倒了,身上摔得青一块紫一块。她听别人说,颈椎不好会引起走路不稳,再加上本身就患有颈椎侧弯畸形。但是颈椎磁共振显示斯阿姨颈髓基本正常,她心安了不少,觉得平时多加小心就行。

  可最近一个月,斯阿姨跌倒次数更加频繁了,有几次甚至摔破了头,而且吃饭喝水很容易呛到,严重影响日常生活。

  斯阿姨家属带她到当地医院做了头颅磁共振检查,结果显示后颅凹巨大占位,考虑是脑膜瘤。之后,斯阿姨又到市人民医院神经外科主任邵高峰处就诊。邵主任接诊后,根据斯阿姨的症状及磁共振结果,诊断头晕跌倒是因为巨大肿瘤压迫小脑致共济失调所致。随着病情发展,肿瘤将压迫脑干致多组颅神经功能失常,甚至会危及生命,因此建议斯阿姨做开颅脑肿瘤切除手术。

  要手术,又有难题摆在眼前。斯阿姨的瘤体巨大且位置较深,手术时易引起大出血及周围神经损伤,加上颈椎短且侧弯畸形,还有基础疾病多,这些问题都增加了手术难度。

  为此,呼吸科、麻醉科、放射科、重症医学科专家纷纷集聚神经外科,对于术中术后可能会出现的问题一一讨论,为了稳妥起见,设置了几套方案。5小时手术后,斯阿姨脑子里鸭蛋般大的肿瘤被取出,无明显神经功能受损,术后直接转重症监护室,两天后转普通病房,已于近日出院。

  据邵主任介绍,脑膜瘤作为一种颅内常见良性肿瘤,占颅内肿瘤的13%~26%,虽然生长相对缓慢,但近年来发病率却不断增长。其临床症状往往会出现头晕、头昏、记忆力下降、行走不稳、小便失禁、反应迟钝、视力听力下降等非直观性颅内疾病的症状。具体出现的症状跟肿块生长的位置有关,如肿块长在额部,易出现反应迟钝、智力改变,易与老年痴呆等老年疾病混淆;在顶部则容易出现肢体偏瘫麻木如中风症状;在颅底则容易压迫听神经、动眼神经等引起听力及视力的下降;如肿块长在小脑,则易头晕,与脑供血不足、颈椎疾病等混淆。

  “科室每年都会接收几例巨大脑膜瘤手术病例,往往是患者及家属对出现的症状不够重视,延误了病情,增加了手术难度及风险。”邵主任提醒大家,若出现以上症状均应及时就诊,排除颅内肿瘤等相关疾病,以免延误诊治。

  通讯员 徐君霞

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像