首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

机关单位绿色办公示范能耗“双控”

预计至年底节电约18万度

发布时间:2021-10-28 09:32:55 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 杨凌燕

  昨天早上,市公共服务中心的工作人员关掉了公共区域一半的照明,同时打开了顶部遮阳帘补充光源。据了解,为响应市机关事务服务中心能耗“双控”的倡议,公共服务中心在保障大楼正常运行的基础上,自觉贯彻落实各项节能举措。

  “与去年同期相比,我们通过提早10天关闭中央空调节约用电约7万度,减少开水箱等设施待机时间和公共区域照明减半节约用电约2万度,关闭大楼景观灯节约用电1.4万度。”市公共服务中心管理科科长黄立舟向记者介绍了各项节能举措及初步成效。

  10月初,为全力推动能耗“双控”工作落地落实,以实际行动让“能”于企业,市机关事务服务中心通过诸暨日报、诸暨发布、西施眼等各种渠道,面向全市公共机构和党员干部进行能耗“双控”倡议,同时积极开展“无废机关”、节水型机关和节约型机关等创建行动,同步同标准推进全市公共机构节能减排工作。市府大院、人大政协大院、公共服务中心、建设大厦、临江大厦等实施绿色办公,减少空调使用频率和照明设备电耗,关闭公共区域空调、亮化和景观用电,预计到年底可节约用电约18万度。

  降耗只是一方面,提升能源利用效率也一样重要。市机关事务服务中心在倡议降耗的同时,鼓励机关单位在公共照明使用节能灯具,部分设备优先采购绿色节能产品。鼓励使用新技术新方法对大型能耗设备实施节能改造,系统降低能源消费总量。推进分布式光伏规模化开发,充分利用建筑屋顶可利用面积,构建以光伏发电等新能源为主体的新型能源系统,促进能源消费绿色低碳转型。

  “2015年12月,市府大院屋顶安装了1400平方米分布式光伏电站,到目前已经累计发电 79.9 万度。是非常值得借鉴的经验。所以下一步我们还要谋划绿色转型,充分利用党政机关、学校、医院等公共建筑屋顶可利用面积,配合做好分布式光伏规模化开发工作,构建以光伏发电等新能源为主体的新型能源系统。”市机关事务服务中心办公室副主任姚震华说。

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170