首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

通知!燃气器具开始“安检”

发布时间:2021-11-11 08:30:07 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  昨天,市市场监管局对全市家用燃气灶具经营户开展突击检查,查获一起销售无3C认证标签燃气灶具案件。目前,该案件正在立案调查中。

  燃气器具及配件几乎是家家户户厨房必备用品之一,其产品质量与市民的生命财产安全息息相关。为从源头上防范和化解安全隐患,市市场监督管理局开展了全市燃气器具及配件产品质量安全专项整治行动。

  在燃气器具产品专项整治工作会议中,全市31家燃气器具产品经销户代表参加。市市场监督管理局工作人员就相关法律法规进行了宣传,经销户代表现场签订质量安全承诺书。

  会议结束后,市市场监管局在全市范围内开展专项检查,并将工作常态化。重点整治无熄火保护装置、未经3C认证或伪造冒用3C标志和证书、假冒伪劣、“三无”产品或存在严重质量安全问题的燃气器具及配件产品。截至目前,已出动执法人员130余人次,检查燃气器具经营主体80余户、燃气器具产品500余件,发现问题3个,均已责令整改,立案查处一起。同时,开展专项抽检,已抽检3C认证的家用煤气灶具2批次,燃气用软管及管件14批次,均符合国家标准要求。

  相关部门严查商家的同时,市民也要注意,必须通过正规渠道购买家用燃气器具,外包装上应清晰地标明其产品名称、型号、执行标准、生产厂名厂址、使用注意事项等信息,查看是否标有3C强制性认证标志和熄火保护装置,切勿购买“三无”产品。

  另外,从售出之日起算,燃气灶具的报废年限为8年。虽然有些用了8年以上的灶具、热水器看上去完好,但超期使用极易造成软管老化、开裂,减压阀漏气,不仅增加用户的用气成本,而且容易漏气引发燃气安全事故。

  像家庭常用的橡胶软管受材质所限,使用寿命最长为18个月,超期必须及时更换。此外,受冬季气温变化影响,橡胶软管易老化变形,容易引发燃气泄漏。所以,应该定期对阀门、管线、燃气灶具等设施进行检查、保养、清理,可以通过用肥皂水涂抹的方式检查是否存在泄漏情况。如有问题,一定得定期更换配件,不可用胶布粘补后继续使用。

  如果发现燃气泄漏,应注意迅速关闭阀门,开窗通风,杜绝明火,不要开关电灯电器,不要有金属摩擦,到安全地带通知专业维护人员;发现人员中毒应立即将其搬离现场并放在通风处,之后及时通知120急救;发生燃气爆炸时应注意先趴下保护好头部,选择最近的安全出口,及时报警,不要好奇围观。
  通讯员 石珊珊

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170