首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

快递丢失?理赔为由实施诈骗

发布时间:2021-11-16 08:31:37 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  “你好,你的快递在运输中丢失,我们将对你全额赔付……”“双十一”期间买买买的快递想必都在运送中了,如果此时你突然接到一个自称是快递公司客服的电话,告知快递在运输时丢件,要对你进行赔偿。这时,你会不会信以为真呢?那就要小心了!

  日前,家住大唐街道的李某匆匆赶到大唐派出所,称自己可能遭遇了快递理赔诈骗。当天中午,李某接到某快递公司的电话,说他的快递丢失了。“我当时看了眼商品购买记录,快递确实好几天没有运送消息更新,我就相信了。”李某告诉民警,过了没多久,他再次接到陌生电话,对方自称是快递理赔部的,需要他配合进行全额赔付。

  由于有了之前“快递公司”的丢失物品告知铺垫,李某深信不疑,一步步开始落入诈骗分子织好的谎言套路之中。

  据李某所说,他先是收到了一笔300多元的赔付款,但对方说赔付金额输错了,需要他退回多赔付的款项。耿直老实的李某当即就答应退回,一步步按照对方所说的,下载“网易会议”APP、申请“备用金”、激活信用额度、垫付保证金……等到李某意识到不对劲时,仔细一看已经支付超3万元,联系所谓的快递公司和理赔部门都已经不再回复。

  “双十一”期间,网购量增大,确实会出现快递商品丢失的情况,犯罪嫌疑人就借此搜寻目标人员。他们利用不法行为获取大量的收件人姓名、地址、电话、购买物品等信息,然后冒充快递公司的理赔人员,趁受害人未收到快递之际假称丢失,可以申请理赔。犯罪嫌疑人利用受害人对网银等APP不熟悉的情况,指挥他们在平台上操作,导致受害人把借贷造成的增资现象错认为是客服的“退款”。

  如果你在正规网站购物遇到快递丢失的情况,只需要在官网联系客服就行;如果你没购物,就不要理所谓的理赔电话,直接拉黑!

  通讯员 郑楚君

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170