首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

又骗老人?名为大牌实为假冒

发布时间:2021-11-16 08:32:33 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷

图为村民花1300元买的“空调”。


  日前,有热心市民向本报报料,说有几个老人买空调被骗了。记者随后来到老人们所在的村子,对此事件进行深入了解。

  “就是这台东西,1300元买来的,一点用处也没有,被骗了!”记者刚赶到,村民就围了上来,七嘴八舌地开始吐槽自己的遭遇。当事人周某说:“当天来了几个人,说是来推销格力空调的,我们十几个村民就去凑热闹。推销的人说,他们准备了5只空调,让我们抽奖,运气好的话免费拿走。”村民一听是“格力牌”空调,都很心动。

  第一轮抽签,村民抽到的都是剪刀、打气筒、淘米篮等小物品。接下来的抽签,有村民“运气”很好,抽到了空调,销售还说会送货上门。然而,到了村民家里,销售却开门见山地谈起了价格。说,零售价是1798元,给村民省去498元,只要1300元。村民虽然心疼钱,但考虑到格力是大牌子,再加上销售热情地介绍和试用,大部分村民还是掏了钱。

  然而,村民张某一个无意的举动,让销售们加强了警惕,也让大家感觉到了不对劲。“我拿出手机想打电话给我儿子,因为回家去取现金太麻烦了,就想让他微信转点给我。但我还没拨通,销售就过来夺我的手机。”张某最终没有下单,几个销售很快拿着东西开车离开了。

  这下,几个买了“空调”的村民开始怀疑自己是不是被骗了,越看越觉得“空调”质量不好,不值1300元这个价格。其中,一名79岁的老人为这事茶饭不思。对于这起事件,当地村民们持有两方意见,一方面觉得销售坑骗朴素的老百姓,实在可恨;一方面又觉得不存在强买强卖,只要不贪蝇头小利,便不会上当受骗。

  记者也见到了这台被村民称作空调的设备,名称一栏贴着“格力净品”,外形看着更像是一台冷暖风机,包装盒上写着“宁波市佳锋电器有限公司”。记者在网上查到资料,格力在全球拥有珠海、重庆、合肥、芜湖、郑州、武汉、石家庄、巴西、巴基斯坦、越南10大生产基地,并没有宁波。所以,该冷暖风机为假冒格力牌。

  目前,几名购买“空调”的村民已经报警。记者后续从相关部门了解到,为预防老年人被骗,个别老年人集中居住的村子已经将该工作纳入考核,加强网格员、村干部的走访,从源头控制。

  但说实话,有些居心不良的销售警惕性非常高,他们专找一些人口少,留守老人多的村子,说可以免费送毛巾、牙刷、洗脸盆等。对于村里的老人来说,反正在家也没事,再加上有免费的礼品赠送,就会去凑热闹,然后销售便开始了他们套路,引诱老人花大钱买东西。净水器、高电位治疗仪、乳胶床垫……针对老年人注重养生这一现状,销售还会借此诱惑他们高价购买毫无用处的保健品,有些受疾病困扰的老年人还真的相信这些“神奇”的偏方疗法。

  社会上的骗子形形色色,诈骗招数远不止这些,大家一定要保持清醒的头脑,打消“用小钱赚大钱”“吃小亏赚大便宜”“不劳而获”的念头,不轻信所谓的特效药、神药、进口药;对上门维修、送货、送礼物等身份不能确定的人员,尽量等子女回家后再接待;不要参加所谓公司提供的讲座、免费旅游、免费茶话会、免费参观公司经营等活动。

  融媒体记者 何超珂 何金振 楼婷

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170