首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

孩子总爱“歪头”卖萌?

小心是先天性肌性斜颈

发布时间:2021-11-22 11:29:18 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  先天性肌性斜颈俗称“歪脖子”,是一侧胸锁乳突肌挛缩所致的头颈部向患侧倾斜的一种先天性畸形。

  医生介绍,该病发病率约0.2%-0.5%,临床表现主要是发现患儿颈部包块,或患儿头部向患侧倾斜,并出现头颈旋转受限。对于孩子的“头稍微有点歪”,很多家长觉得这只是孩子的习惯而已,有时候看着还挺萌的,忽视了检查和治疗。其实,如果不及时发现并治疗,孩子半岁到一岁时会造成眼睛斜视,患侧脸面、眼睛变小,面部不对称,严重的还可能继发性胸椎侧凸畸形。

  那“歪脖子”的病因是什么?多数学者认为,肌性斜颈的发生大多属肌肉病变的结果,也可能与产伤、局部缺血、出血、静脉闭塞、胎儿时期在宫内姿势不良、胎位异常等因素有关。其病理改变主要是胸锁乳突肌的间质发生增生及纤维化,导致胸锁乳突肌痉挛收缩呈肿块样改变。

  由于该病为先天性疾病,无有效预防措施,所以早诊断、早治疗是预防该病的关键。为了及时发现先天性肌性斜颈问题,医生提醒家长们可以进行家庭判断,刚出生的宝宝可以从以下几个方面观察:

  (1)两只眼是否一起睁开,通常患侧睁眼比较慢。

  (2)两侧脸是否对称,脸小的一次为患侧。

  (3)颈部是否有包块。

  (4)头是否经常歪向一侧,如勉强转动拨正,会引起孩子哭闹,并很快转换回原位,应该引起警惕。

  如果发现以上的情况,家长要引起重视,及时到医院进行排查治疗。

  孙瑞先 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170