首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

新冠病毒疫苗接种100问

新冠病毒疫苗的接种对象

发布时间:2021-11-22 11:29:53 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  随着新冠病毒疫苗大规模接种,有关新冠病毒疫苗接种知识成为了社会关注热点。为回应大家关切,我们将连载《新冠病毒疫苗接种100问》。

  48. 月经期可以接种新冠病毒疫苗吗?

  月经期不属于疫苗接种的禁忌,可以接种新冠病毒疫苗。

  49. 青霉素过敏、海鲜过敏、鸡蛋过敏等能否接种新冠病毒疫苗?

  疫苗说明书明确规定,如果对疫苗或疫苗成分过敏属于接种的禁忌,不能接种疫苗。新冠病毒疫苗不含海鲜、鸡蛋、青霉素成分,如健康情况符合接种条件,可以接种。具体情况请如实告知接种医生,由医生判定是否适合接种。

  50. 孕妇可以接种新冠病毒疫苗吗?

  根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,不建议孕妇接种。

  51. 如果接种后发现怀孕怎么办?

  如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,基于对上述疫苗安全性的理解,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。

  52. 准备怀孕的女性可以接种新冠病毒疫苗吗?

  可以接种。对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。

  53. 哺乳期妇女可以接种新冠病毒疫苗吗?

  虽然目前尚无哺乳期女性接种新冠病毒疫苗对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据,但基于对疫苗安全性的理解,建议对新冠病毒感染高风险的哺乳期女性(如医务人员等)接种疫苗。考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,参考国际上通行做法,哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。

  周珏锋 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170