首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

睡了一觉反而更累?

这5个习惯要记得改正

发布时间:2021-11-22 11:30:18 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  睡觉是最好的补充体力和精力的方式,不管多么劳累,美美地睡上一觉以后,第二天又是新的一天。但是很多人在睡醒以后,反而感觉更累了,根本没有休息过的感觉。其实,一些不良的睡前习惯,会让人越睡越累。

  睡前饱餐

  很多人是不是有这样一种感觉,觉得吃饱了后就很容易困,想马上睡觉了。但是睡前吃得过饱,胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑,大脑有兴奋点,人便不能安然入睡。正如中医所说:胃不和,则卧不安。

  枕头过高或过低

  从生理角度来讲,枕头高度以8至12厘米为宜。枕头太低,容易造成落枕,或因流入大脑的血液过多,造成次日头脑发昏、眼皮浮肿;枕头过高,会影响呼吸道,易打呼噜,长此以往,易导致颈部不适,影响睡眠质量。

  枕着手睡

  睡时两手枕于头下,除影响血液循环、引起上肢麻木及酸痛外,还易使腹内压力升高,久而久之还会产生反流性食道炎。

  蒙着头睡

  天冷的时候,很多人喜欢用被子蒙着头睡觉。殊不知,以被蒙面易引起呼吸困难,随着棉被中二氧化碳浓度升高,氧气浓度不断下降,长时间吸进潮湿空气,对大脑危害极大。时间长了,就会导致缺氧,造成睡不好觉,易做噩梦。醒后则会感到头晕、乏力、精神萎靡。

  透支睡眠

  有的人喜欢熬夜之后再补觉,但生物钟紊乱引起的不良后果是无法避免的,所以说,哪怕熬夜后再睡上10个小时,醒来后还会觉得困倦,精力不集中。

  那如何拥有良好睡眠?医生建议,睡前要保持平稳的心境,忌用脑过度,忌饮浓茶、咖啡等。

  睡前忌争吵。很多夫妻喜欢在睡前商量些事情,大到买房买车,小到买包买衣服,然而往往双方会因为意见不同而争吵,争吵会让大脑兴奋,思维越来越活跃,引起神经中枢的兴奋或紊乱,最终会让人难以入眠。

  睡前忌用脑过度。晚上如有工作或学习的习惯,要把较伤脑筋的事先做完,临睡前则做些较轻松的事,使脑子放松,这样便容易入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠。

  睡前忌讳饮浓茶、喝咖啡。浓茶、咖啡属于刺激性饮料,含有能使人精神亢奋的咖啡因等物质,睡前喝了易造成入睡困难。

  徐玉枫 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170