首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

丙肝危害不容小觑

发布时间:2021-11-22 11:30:45 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  说起病毒性肝炎,大多数人脑中第一个想到的就是乙型病毒性肝炎(简称乙肝),因为乙肝在我国发病率比较高,是导致肝硬化和肝癌的主要病因。其实,丙型病毒性肝炎(简称丙肝)也是病毒性肝炎中危害较大的一种,属于我国法定传染病中的乙类传染病。

  丙肝是由丙型肝炎病毒引起的,以肝脏病变为主的一种传染病,常呈隐匿感染的状态。它的慢性化率很高,高达60%-80%,可导致肝脏慢性炎症、坏死和纤维化,其中更有15%-20%的慢性丙肝患者可进一步发展为肝硬化和肝癌。虽然丙肝多数隐匿起病,但部分丙肝患者身体可能会出现不同程度的乏力、恶心、食欲减退和右上腹疼痛不适,或伴有低热、轻度肝肿大、黄疸等症状。

  丙肝病毒可以通过血液、性接触和母婴途径传播,其中血液传播是丙肝最主要的传播途径。日常生活的接触如握手、拥抱、礼节性接吻等以及蚊虫的叮咬不会传播丙肝病毒。

  疾控专家表示,目前我国尚无有效预防丙肝病毒感染的疫苗。掌握预防知识、拒绝危险行为、做好个人防护是预防丙肝的根本措施。

  避免危险行为,拒绝毒品,不共用针具静脉注射毒品。不共用剃须刀和牙刷。避免到消毒情况不明的小诊所、美容店进行侵入性诊疗、美容、纹身等。

  合理安全用血,使用通过严格丙肝筛查的血液可以大大减少和避免感染丙肝病毒的风险,避免不必要的注射输血和使用血制品。

  拒绝不安全性行为,做好自身防护是最有效的预防手段。坚持每次性行为正确使用安全套,可有效预防丙肝经性途径传播。

  治愈前应避免怀孕。感染丙肝的妇女应及时治疗,治愈前应避免怀孕。感染丙肝病毒的母亲乳头有破损时,应避免母乳喂养。

  大部分病人经过合理规范的抗病毒治疗,可以获得临床治愈。但由于丙肝多呈慢性隐匿感染的状态,我国目前还有大批的传染源存在,尚未被发现,而丙肝越到后期越难治愈,对群众的生命健康危害极大,及早检测是发现丙肝的唯一途径。而早诊断、早治疗可以有效降低慢性化率,提高治愈率,减少复发率。我国已把部分丙肝抗病毒治疗药物纳入医保报销范围,有效降低了患者的治疗负担。

  何佳露 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170