首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

警惕隐蔽的“视力小偷”——青光眼

发布时间:2021-11-22 11:31:02 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  69岁的徐阿姨是一名高度近视患者,前些天冷空气南下,她感觉眼睛有些酸胀,原以为是用眼过度后出现的视疲劳,虽然用了一些缓解疲劳的眼药水,但状况并未明显好转。日前,徐阿姨起床后感觉眼睛酸胀得厉害,还出现头疼等症状,家里人立即将其送往医院就诊。

  市中医院眼科主任赵洲接诊后,为其做了眼底、眼压等全面检查。检测发现,眼压高达56毫米汞柱(正常眼压的范围为10~21毫米汞柱),且原本高度近视的左眼,视力降到了光感,被确诊为急性青光眼。经过治疗,徐阿姨的病情得到了有效控制。

  全球第二大致盲性眼病

  赵洲介绍,青光眼是仅次于白内障的全球第二大致盲性眼病,是由于眼内压力过高造成视神经损害的一种疾病。目前我国有1000多万青光眼患者,40岁以上人群青光眼患病率为2.3%,致盲率约30%。

  临床上,青光眼分为原发性青光眼、继发性青光眼和发育性青光眼。其中,原发性青光眼根据眼压升高时前房角的状态,分为闭角型青光眼和开角型青光眼:开角型青光眼往往表现为眼睛疲劳,略微有酸胀感,偶尔看东西不清楚;而闭角型青光眼急性发作会有头痛、恶心、呕吐之感,早期有些患者稍微休息就会缓解。

  由于开角型青光眼和慢性闭角型青光眼症状不典型,年轻患者容易跟视疲劳、近视眼有混淆,中老年患者会与白内障混淆。因此,绝大多数青光眼患者由于不重视,初次就诊已发展至中晚期,此时往往已经视神经萎缩及视野缺损,错失了治疗的最佳时期。

  而青光眼的视功能损害是不可逆的。有青光眼家族史,或有高度近视、糖尿病、高血压、低血压、偏头痛的人群患青光眼的几率明显高于正常人,更应该定期检查,严密随访。

  出现这些症状及时就诊

  赵洲表示,进入冬季,气温骤降,寒冷的刺激会使交感神经兴奋,此时青光眼病人的瞳孔容易放大,引起眼压升高,容易导致青光眼突然发作。一旦发现眼睛酸胀、疲劳、头痛、恶心、呕吐,看东西视线范围变窄等情况,要高度警惕,及时就诊。建议有青光眼的老人外出前找个温度的过渡段,如可以在楼道里待一会儿,或在门口站一会儿降降温,让身体慢慢适应外界寒冷的环境。

  在日常生活中预防青光眼也同样重要,应做到以下几点:定期到医院进行视力、眼压、眼底等检查;注意用眼卫生,避免长时间近距离过度用眼;不要在暗室或昏暗的环境中停留时间过长;饮食起居要规律,注意休息,不要过度疲劳;保持良好的心态,避免情绪波动。

  赵洲最后提醒,虽然冬季是青光眼高发季节,但不代表其他季节不会发生。有青光眼高危因素的人群应及时进行青光眼早期筛查,做到早诊断,早发现,积极治疗,及时监控,最大可能保留现有的视功能。

  俞水波 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170