首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

天冷发生冻伤如何处理?

千万不要盲目用“土方”

发布时间:2021-11-22 11:31:28 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  又一波冷空气来袭,气温骤降,外出时如果没有做好保暖措施,很容易导致冻伤的发生。对于手脚上会长冻疮的人来说,冬季是一个难熬的季节。一到这时候,手脚就反复瘙痒和疼痛。那么,冻疮是如何引起的呢?该如何预防呢?一旦发生冻伤,该如何正确处理?

  冻疮是冬季常见的一种皮肤疾病,主要由于寒冷低温、环境潮湿等因素引起的一种局部皮肤的炎症损害。

  医生介绍,当皮肤处于寒冷(0℃-10℃)、冷暖急变或潮湿的环境时,引发局部小动脉强烈收缩,久而久之,动脉血管出现麻痹继而扩张,造成静脉回流受阻而产生淤血,引起局部血液循环不良而诱发冻疮。

  冻疮常见于初冬、早春季节,在儿童、妇女、贫血、肥胖、糖尿病、手足多汗潮湿及长期户外低温下工作等人群中多见。容易发生在手指、手背、脚趾、足跟、耳廓、鼻子等部位,局部表现为发红、肿胀、瘙痒、疼痛等,严重时可出现水疱、溃疡、继发感染等。

  虽说冻疮是冬天里常见的小病,但赶走它也并非容易,这是因为发生过冻疮的部位血管收缩和舒张功能受损,有一点“风吹草动”就极易复发。所以,一定要做好预防。

  医生建议,寒冷天气,出门时应戴口罩、手套、围巾、耳罩等,做好保暖措施;平日应加强体育锻炼,增强体质,促进血液循环。多用冷水洗脸洗手,并及时擦干,有利于提高机体的耐寒能力;患有糖尿病、系统性红斑狼疮等基础性疾病者,平时应积极治疗;对于反复发作者,除药物外,还可通过红外线、氦氖激光等物理治疗,能起到一定的预防作用,尽可能摆脱冻疮的“纠缠”。

  其实,冻疮也是冻伤的一种,属于非冻结性冷伤。冻伤指的是0℃以下的低温对人体局部或全身造成的急性冷伤性损害。

  根据局部冻结性冻伤的严重程度分为四度:一度冻伤伤及了皮肤的浅层。皮肤出现红斑或蓝紫色斑,无水疱产生,7天左右能愈合,且不留瘢痕;二度冻伤是累及了皮肤的浅层和真皮层。表面形成透明水疱,并伴有红斑、水肿、瘙痒、疼痛等;三度冻伤是累及了皮肤的浅层、真皮层和皮下组织。红肿、疼痛明显,可出现血性水疱,感觉迟钝或消失,坏死组织脱落后,可见肉芽组织;四度冻伤是累及了全层皮肤,并累及皮下组织及延伸至以下的其它肌腱、肌肉、骨骼。深部组织出现坏疽,易继发感染,感觉和功能全部丧失,甚至还有可能面临截肢等。

  医生表示,发生冻伤时,不要用雪搓或热水泡等“土方法”治疗,这些方法,反而会增加组织肿胀、感染风险、疼痛感,造成病情反复发作。要根据冻伤严重程度分类处理。

  对于轻的局部冻伤处理:外用冻伤膏涂抹;有破溃,要到医院换药和包扎;若冻伤引起了破溃感染,要口服抗生素,并于患处涂抹含有抗菌药和皮质激素的软膏,或冻伤膏,同时保持冻伤局部温暖和干燥,避免复发。

  对于严重的冻伤者处理:要及时积极进行救治,尽快脱离导致冻伤的环境。对于全身性冻伤的患者,要做好全身和局部保暖措施,用温水进行局部快速复温,以40℃-42℃的温水效果为佳,待其体温恢复正常10分钟后,擦干身体,用厚暖被服继续保温,并及时到医院救治。

  徐可佳 整理

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170