首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

何占豪荣获古筝艺术特殊贡献奖

发布时间:2021-11-24 08:28:57 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷

  

       ■融媒体记者 徐晨晨


  日前,“一带一路”国际筝乐学术交流季在北京会议中心拉开帷幕,著名作曲家何占豪教授获颁“一带一路”国际筝乐学术交流季古筝艺术特殊贡献奖。此前,何占豪教授已在2013年荣获中国文学艺术家联合会、中国音乐家协会授予的金钟奖“终身成就奖”,2014年上海市委宣传部授予的“上海文艺家终身荣誉奖”,以及2019年授予的第七届上海文学艺术奖“终身成就奖”。

  何占豪,1933年8月生,世界著名作曲家,中国杰出音乐家、指挥家、音乐教育家。中国第一部小提琴协奏曲、民族音乐瑰宝《梁山伯与祝英台》的主创者,上海音乐学院教授。主要创作的大型古筝作品有:古筝协奏曲《临安遗恨》《西楚霸王》《孔雀东南飞》《越国西施》《蝶恋花》《东渡》《山水情》,筝与乐队《云山组曲》《茉莉芬芳》,筝乐诗《陆游与唐婉》等。

  其中,何占豪为家乡诸暨创作的古筝协奏曲《越国西施》曾于去年11月13日在西施大剧院首演,这也是首部西施主题交响乐,获得了全国乃至国际上的关注。“古筝这个乐器,是我们民族乐器中最能表现喜怒哀乐、悲愤这种深刻感情的乐器,钢琴的音色有力度,却不及古筝那样能刻画揪心的感情,小提琴的音色虽然优美,但是小提琴必须有伴奏,而古筝是右手旋律左手伴奏,很能表现人们深刻的感情,它是非常有前途的乐器。所以我用古筝来写西施。”何占豪告诉记者,《越国西施》是来源于自己家乡的故事,一定是做成民族的旋律,音乐上在吸收江南民乐的同时糅合西方交响乐语言,通俗流畅而更具欣赏性。对于交响乐入门级的观众来说,也能听得懂。何占豪在其六十余年的创作生涯中,始终坚持“外来形式民族化,民族音乐现代化”的创作理念。将西乐的艺术表现形式,应用在中国式的主题作品中,让民族音乐融入时代色彩并主动走向世界,创作出极具中国艺术特色的现代化作品。

  据了解,本次“一带一路”国际筝乐学术交流季由中国音乐学院主办,中国音乐学院国乐系、中国音乐学院中国乐派高精尖创新中心、中国音乐学院研究生院承办,中国音乐家协会古筝学会、中国民族管弦乐学会古筝专业委员会协办。活动以筝乐作为连接“一带一路”文化传播的纽带,邀请了海内外筝类、类筝乐器专家,开展国际筝乐论坛、举办筝乐专场音乐会等多种形式,以学术交流为宗旨,以学术研讨为内容,向世界展示中国筝乐文化的魅力。活动包括“一带一路”国际筝乐学术交流季开幕式暨古筝艺术终身荣誉奖、特殊贡献奖颁奖典礼;“筝承国学”——纪念曹正百年诞辰学术研讨会、“一带一路”国际筝乐论坛以及多场筝乐学术交流论坛;以“筝扬国韵”“筝育国器”“筝强国音”为主题的三场不同形式、不同阵容的筝乐新作及筝乐名家音乐会。

  中国古筝具有两千多年的发展史,是我国最古老、最具代表性的弹拨乐器之一,在我国对外文化交流中始终扮演着重要角色。如今国家“一带一路”倡议为我国古筝音乐文化的传播提供了新的契机。中国音乐学院校长王黎光教授表示,今年恰逢中国当代杰出的古筝教育家、理论家、演奏家,中国音乐学院建校元老曹正先生诞辰101周年,为向以曹正先生为代表的音乐教育先辈致敬,坚守学校办学初心,推动学校高质量内涵式发展,中国音乐学院特举办此次交流季活动,真诚希望沿着“一带一路”向全球传播中国古筝艺术,向世界讲好中国音乐故事,在多元、开放、包容的语境下,以古筝独有的“语言”,不断提升“中国乐派”国际传播力。

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170