首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

亩均增收3500元 浬浦药稻轮作效益高

发布时间:2021-11-25 09:12:45 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 陈军 周凌霄

  通讯员 钱雨婷

  “这些大米都是采用药稻轮作模式种出来的。”昨天,记者在浬浦镇浙江禾兮中药材股份有限公司的稻米加工厂里,见到了一款名为华浙优261号的“生态大米”。据公司副总经理陈科宇介绍,这款大米口感软糯,含糖量低,粗纤维高,谷蛋白量低,一投放到市场便受到消费者的青睐。产出高品质大米,主要得益于该公司采用了药稻轮作种植新模式。

  今年,禾兮公司在800亩土地上进行药稻轮作尝试。令人欣喜的是,每亩土地不但实现中药材2万元的收益,还额外收获了575公斤稻谷,增收3500元左右。

  在该公司的种植基地里,记者看到,十几个村民在田间忙着种植中药材浙贝母。就是在这片种植浙贝母的田地上,刚刚完成了单季晚稻的收割。从今年开始,禾兮公司大面积开展药材与水稻轮作模式,10月底水稻收割后,紧接着在11月份种下浙贝母等中药材,来年5月浙贝母收获后,单季晚稻就接茬开始播种。如此循环,以提高土地利用率和综合效益。

  据了解,种植中药材对土壤的肥力要求较高,为了改良土壤,每亩地每年需要施用3吨左右的有机肥,但药材在半年左右的生长周期内不足以把这些肥料吸收完,这正好为接下来的水稻种植节省了成本。此外,土壤系统在不同季节间干湿交替变换,还能有效减少有害物质和病虫害的发生。“水旱轮作,药稻轮作,对两者的品质都会有提升。而且水稻收割后的秸秆还可以覆盖在刚种下的浙贝母上,实现再利用。”陈科宇说。

  在药材基地,轮作不仅提高了土地的利用率,还为周边的村民提供了更多的工作机会。浬浦社区驻村指导员顾怀硕为基地积极争取奖补的同时,也向其推荐浬浦社区周边的聋哑人、低保户等,为他们提供就业岗位。2019年以来,禾兮农业合作社已累计聘用50余名聋哑人、低保户,深受当地村民的支持和好评。

  浬浦镇农业农村办负责人沈雅萍说:“近年来,镇党委、政府十分重视中药材基地建设,主动牵线市经济特产站、省农科院等科研技术单位,不定期邀请农业专家为禾兮中药材基地提供技术服务和咨询,帮助中药材基地实现技术突破。”目前,禾兮中药材公司的2900亩种植基地内,不仅种植了益母草、浙贝母、芍药、白芨、温郁金等近十几种中药材,大米的产量也达到了30万公斤,药材和大米都采取订单式销售,销路不愁,效益可观。

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170