首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

为美丽消费保驾护航

化妆品“百千万”工程提升行动开展

发布时间:2021-11-25 08:28:16 来源:诸暨日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 赵仙芳 通讯员 崔晶晶

  诸暨市鸿康生物科技有限公司是一家主要生产膏霜乳液类化妆品的企业。近日,公司将代表诸暨参加浙江省化妆品“百千万”示范工程提升改造项目验收,有望成为我市首家化妆品放心工厂。

  企业相关负责人介绍,公司于2020年9月份开始建设膏霜乳液类化妆品生产车间。今年4月生产线投产,年产能可达100万吨,车间净化等级达10万级标准,并配备了同行业领先的反应锅5套混料系统,4条全自动灌装线,1条软管灌装线。

  在创建放心工厂的过程中,市市场监管局一方面对企业施行“五监管、三服务”措施,在加强监管的同时着重解决企业生产发展中遇到的困难;另一方面,形成“提前介入,全程服务”机制,让企业有信心有动力做好质量、安全控制。企业通过对生产线、车间标准、产品品控监管等方面的改造升级,大大提高了生产管理水平。

  据了解,自今年5月,我市开展化妆品“百千万”工程提升行动以来,已有50余家单位参与示范创建。包括:万风新天地商贸有限公司、万风新世界商贸有限公司、宝龙广场、青悦城4家商贸综合体创建示范商场;暨阳路创建示范街;诸暨市鸿康生物科技有限公司试点创建放心工厂;以及47家化妆品经营单位创建示范经营单位。在指导创建的同时,该局对化妆品广告和试用装也进行了规范性要求,切实打造良好的放心消费和营商环境,为美丽消费保驾护航。

  “商场里共有18个化妆品专柜。我们主要在员工培训、宣传等方面再发力,要求经营者在进出货台账、索证索票等规范性动作上要做到位,确保每一件货品来源规范,进一步提升员工的专业素养、安全意识。”万风新天地相关负责人介绍。

  为推动化妆品行业的良性发展,确保提升行动切实有效,市市场监管局在日常检查和专项督查中,严格对照创建标准,从主体环境、产品合法性、标签标识、渠道来源、广告宣传、放心消费等六个方面进行日常管理、自查自纠和整改提升工作,尤其针对索证索票进货查验记录、消费者不良反应登记、进口化妆品中文标签及检疫证明等开展多次随机抽查。截至目前,已对700多个产品进行合法性检查,查出无备案、无中文标签和过期化妆品5个,抽检相关产品6批次,行动中发放《责令整改通知书》5份,立案查处1起。

  在今年的化妆品科普宣传周、“525爱肤日”等活动中,该局还结合化妆品“百千万”工程提升行动,通过微信等新媒体平台进行化妆品科普宣传,对化妆品使用、辨别做了着重介绍,增强了消费者的安全用妆意识。

  “接下来,我们将通过线上线下等多种方式,加强政策法规的宣贯,指导督促化妆品经营主体落实进货查验、索证索票制度,确保化妆品进货渠道合法、产品质量可靠、储存经营合规,杜绝虚假宣传,真正提升化妆品消费市场整体规范水平。”市市场监管局药品医疗器械监管科科长吴烨锋表示。

  
网站简介  广告服务  联系方式     浙公网安备33068102000025号
互联网新闻信息服务许可证:33120200027  浙新办[1999]19号  浙ICP备17048251号-2
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  诸暨市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像
网站涉未成年人内容投诉、举报电话:0575-89095170